История
Петер Либхард получил в наследство от своего отца Франца прибыльное сельскохозяйственное поместье и постоялый двор. Он управлял старой монастырской таверной в поместье «Zum Pfleger», а также крупным сельскохозяйственным поместьем. Вместе со своим сыном Йоханном он сделал вывод, что для удовлетворения большой потребности в пиве, которая возникала из-за множества крестьян, горничных и особенно гостей постоялого двора, имеет смысл основать пивоварню как целесообразное дополнение к имению.
Основатель пивоваренного завода Йоханн Либхард.
В 1876 году отец-основатель пивоварни «Айингер» Йоханн Либхард перенял у своих родителей сельскохозяйственное и лесное имение «Zum Pfleger» с таверной и мясной лавкой, которое находилось в собственности семьи примерно с 1810 года. Его жена Мария, дочь начальника почтового отделения из Маркт Швабен была, как и все женщины из поколений пивоваров, самой важной поддержкой в управлении постоялым двором.
На волне экономического подъёма 70-х годов XIX века после победы Германии над Францией у него и его отца, Петера Либхарда, окончательно созрело решение основать собственную пивоварню. В то время это было не так уж и необычно, поскольку в одной только Баварии в 1880 году было около 6 000 пивоварен. Сегодня из них всё ещё работают около 650.
Строительство Либхардской пивоварни.
В 1877 году Йоханн Либхард начал строить свою пивоварню, что представляло собой значительные инвестиции. Нужно было построить помещения для варочного цеха, погреба для брожения и хранения и для солодовни, а также перевезти всё оборудование по железной дороге, а затем на лошадях и повозках от ближайшей станции Sauerlach. Кстати, пиво можно было варить тогда только в холодное время года – от Михаэли (29 сентября) до Георги (23 апреля), когда были условия естественного холода для брожения и дображивания.
2 февраля 1878 года настал торжественный момент - Йоханн Либхард написал в своём дневнике: «От нас было разлито первое пиво, очень хорошее, и везде полно народу. Михль и Мюллер из Хёенкирхена так напились, что десять раз перевернулись на своей повозке по дороге домой». В то время появились и первые заказчики за пределами Айинга. Некоторые из этих ресторанов до сих пор, спустя 140 лет, остаются клиентами пивоварни.
Важные этапы технического прогресса.
Это было время технического прогресса. Тогдашний бургомистр Айинга Михаэль Кометр и Йоханн Либхард стали продвигать проект местной железной дороги. Усилия стоили того, и радость была велика, когда 2 марта 1900 года в 01:12 Мария Либхард, позже фрау Цехентмайр, служившая тогда на почте адъюнктом, приняла депешу: «Наша железная дорога одобрена». 28 мая 1904 года была проведена первая пробная поездка по новой железной дороге. Билет из Айинга в Мюнхен тогда стоил 43 пфеннига.
Йоханн Либхард был также открыт для технического прогресса в области связи: 12 июня 1904 года первая частная телефонная линия была установлена в его доме через телеграф в Айинге, а электричество должны были провести только в 1911 году.
Эпоха Августа и Марии Цехентмайр.
У Либхарда не было наследников мужского пола. В 1904 году его старшая дочь и наследница Мария вышла замуж за сына землевладельца и владельца кирпичного завода Августа Цехентмайра из Перлаха. Вскоре после свадьбы Йоханн Либхард передал имущество в Айинге своей дочери и зятю, которые продолжили с энтузиазмом вести дело. А уже в 1910 году основатель пивоварни умер.
С началом Первой мировой войны начались тяжёлые времена для семьи. Августу Цехентмайру пришлось идти на войну. Его жена осталась одна с маленькими дочерями Марией, Кресенц и Анни и всё это время управляла с особой осторожностью семейным делом. В то время баварским пивоваренным заводам из-за войны выделялось только 15 процентов от обычных квот солода. Поэтому в Айинге варилось преимущественно очень неплотное пиво с 1,5-2% начального сусла.
Годы экономического кризиса.
После окончания войны в 1918 году Август Цехентмайр вернулся домой. Последующие годы экономического кризиса были тяжёлыми. Большие трудности с продажами из-за плохого финансового положения крестьян, основных потребителей продукции пивоваренного завода, стали большим ударом для пивоварни. К тому же, в 1921 году сгорел до самого фундамента «Йакльхаус», принадлежавший имению Либхарда.
Август и Мария Цехентмайр построили на этом месте «Брауэрайгастхоф Айинг», который был завершён в 1923 году, для чего им пришлось потратить огромные средства. Галопирующая инфляция вынудила пивовара взять кредит, который он мог получить под залог земли, но его погашение стало огромной проблемой из-за падения цен на землю и усиления девальвации. После того как Цехентмайр мобилизовал все резервы, оставшийся долг удалось погасить.
Годы. Подъём с бутылочным пивом.
После многих неудач всё снова пошло в гору. Результаты технического прогресса последовательно внедрялись и на пивоваренном заводе. Когда в Айинг провели электроэнергию в 1911 году, были созданы основные предпосылки для технического перевооружения пивоваренного завода.
До середины 20-х годов производилось только разливное пиво. Впоследствии, однако, начал всё больше расти спрос на бутылочное пиво. Поэтому в 1926 году было приобретено оборудование для мойки и розлива в бутылки. Холодильный погреб пришлось расширять, и в 1928 году был построен новый холодильный цех с типичным для него зданием. В связи с растущей популярностью пива из Айинга и выкупом крупными мюнхенскими пивоваренными заводами соседних пивоварен с последующей их ликвидацией, клиентская база и выпуск пива «Айингер» значительно увеличились.
Пиво «Айингер» для Мюнхена.
В 1927 году был приобретён первый грузовик марки «Hansa-Lloyd». Таким образом, наконец, стало возможным перевозить пиво на большие расстояния без потери его качества. Конные повозки не ушли ещё в прошлое, но теперь появилась возможность доставлять пиво в столицу земли – город Мюнхен. Половина общего объёма производства в 10 000 гл в 1929 году была продана только в Мюнхене. А в 1930 году в Айинге было сварено 16 000 гл.
Первым ресторатором «Айингера» в Мюнхене стал «Баварский Хиазл» семьи Трёбер, за которым последовали многие другие. Часть сложившихся тогда деловых отношений существует до сих пор.
Франц и Мария Кресценц Инзелькаммер.
Развитие пивоваренного завода приостановилось из-за подъёма национал-социализма с 1933 года и последующей мировой войны. Совершенно неожиданно Август Цехентмайр умер 5 марта 1936 года в возрасте 56 лет, также не оставив наследников мужского пола. Его сменила старшая дочь Мария Крессенц и её муж, землевладелец и хозяин постоялого двора Франц Инзелькаммер из Зигертсбрунна. Франц Инзелькаммер энергично принялся за дело. Его поддержала его золовка Анни Цехентмайр, которая была его самым близким и доверительным партнёром в течении 50 лет. В трудный военный и послевоенный период объём производства постоянно сокращался и в 1951 году упал до 13 000 гл. В самом Айинге от войны почти ничего не пострадало, поэтому с началом экономического подъёма, благодаря энергичности Франца Инзелькаммера, дела здесь быстро пошли вверх. В результате, объём производства резко увеличился, и пивовар радовался многократному увеличению продаж пива «Айингер».
Годы экономического чуда.
В 1953 году Франц Инзелькаммер старший купил квартал Platzl в Мюнхене напротив «Hofbräuhaus». Сегодня это было бы что-то само собой разумеющееся, а тогда, когда город был все ещё в значительной степени разрушен, это был очень смелый шаг. С тех пор там подаётся пиво «Айингер», а пивоварня из Айинга занимает видное место в самом центре города, ревностно охраняемом мюнхенскими пивоварами. Таким образом, «Айингер» занял особое положение среди региональных пивоварен. В пивоварню также были вложены огромные средства: в заново построенный варочный цех дед сегодняшнего пивовара в 1957 году установил первый в мире гидроавтоматический варочный комплекс компании «Steinecker». В старой конюшне была размещена новая солодовня, отремонтированы погреба для брожения и хранения, а также автоматы розлива. В начале 70-х был проведён капитальный ремонт в традиционном пивном ресторане «Ayinger Bräustüberl», который благодаря этому стал визитной карточкой Айинга и пивоварни.
Годы. Франц Инзелькаммер II.
Франц и Мария Кресценц Инзелькаммеры очень гордились своими сыновьями Францем, Августом и Петером. В 1963 году старший сын Франц, после интенсивного обучения на дипломированного пивовара в институте «Вайнштефан» и на дипломированного экономиста, начал работать на родительском предприятии. По традиции управление пивоварней передаётся старшему сыну. Август стал руководителем фирмы «Изарталер Хольцхаус», а Петер получил в управление Мюнхенский «Платцль» с расположенной на нём гостиницей. Расширение пивоварни продолжалось. К 1970 году мощности оборудования достигли предела и было принято решение построить новую линию розлива производительностью 30 000 бутылок в час с системой фильтрации и разместить её вместе с отделом отгрузки на окраине деревни. В 1972 году она была пущена в эксплуатацию. В 1978 году пивоварня достигла рекордных за всю свою историю объёмов производства, выпустив 160 000 гл пива, и стала 50-й по величине из 1 000 пивоварен Баварии.
Франц и Ангела Инзелькаммер.
Открытость новым идеям и применение высококачественных технологий при сохранении традиционных ценностей – это те принципы, ради которых пивовар Франц Инзелькаммер вместе своей женой Ангелой работают всю жизнь. К 100-летию пивоварни в 1978 году он создал и открыл для общественности краеведческий музей «Sixthof». В поисках решения для независимого водоснабжения пивовар начал пробное бурение на территории пивоваренного завода. С тех пор пивоварня сама добывает качественную минеральную воду для своего пива с глубины 176 метров. Открыв новый пивоваренный завод 16 октября 1999 года, почётный президент Баварского союза пивоваров Франц Инзелькаммер II осуществил мечту своей жизни. Новая пивоварня «Айингер» и сегодня остаётся одной из самых технически совершенных пивоварен в Европе. Дальнейшее улучшение качества пива позволило начать экспорт пива «Айингер» по всему миру.
Строительство новой пивоварни.
Тот, кто, будучи средней пивоварней, хочет конкурировать с крупными пивоварнями, должен оставаться конкурентоспособным. Творческий подход, качество, региональность и инновации – эти аспекты легли в основу новой пивоварни, построенной в 1999 году, в которой пивовар Франц Инзелькаммер воплотил в жизнь свои идеалы.
Новая пивоварня «Айингер» является ярким примером того, как современность и традиции могут эффективно дополнять друг друга. Целостная концепция региональности стала эффективным ответом на проблемы, от которых в последние десятилетия страдает пивная отрасль Германии, где вследствие прихода международных пивных концернов ухудшается качество производимого пива и усиливается непрозрачность на пивном рынке.
Франц Инзелькаммер III.
В 2010 году молодой пивовар Айинга, Франц Инзелькаммер III, приступил к руководству предприятием. То, что молодой пивовар обладает предпосылками для этой ответственной задачи, обусловлено не только его генами, но также обеспечено его предшествующей карьерой: после окончания средней школы он получил профессию пивовара и солодовщика на пивоварне монастыря «Андекс», а затем изучал управление предприятием. Франц Инзелькаммер-младший ведёт семейное дело как пивовар Айинга в 6-м поколении и придаёт особое значение сохранению культуры подлинного баварского пива и баварских традиций. Пивоварня «Айингер» завоёвывает престижные награды и призы всемирных конкурсов, такие как «Лучший пивоваренный завод в Европе» на конкурсе «Европейская пивная звезда», и пользуется растущей популярностью в своём регионе, в Германии и за рубежом.